Tu sei qui: Home - Io sono... - Residente
Acquisto della cittadinanza italiana
Ufficio di riferimento: Stato Civile

Indirizzo Palazzo Rinaldi - Piazza Rinaldi, 1 - 31100 Treviso
Telefono 0422 658213 - 222 - 223 (lun.-ven.: 8.30-9.00 e 12.30-13.30 / merc.: 8.30-9.00 e 16.30-17.30
Fax 0422 658390
E-mail statocivile@comune.treviso.it
Orario
sportelli Lunedì Martedì Mercoledì Giovedì Venerdì Sabato
Mattina

10.30-12.30

no cittadinanze

10.30-12.30

 no cittadinanze

chiuso
chiuso

08.30-10.30

  no cittadinanze

 chiuso

(operatività solo per denunce di morte e per la celebrazione di matrimoni/unioni civili) 

 


Pomeriggio
  14.30-16.30

orari a partire dal 09 settembre 2019 



Di cosa si tratta

La cittadinanza italiana si basa sul principio della discendenza, cioè è italiano il figlio nato da padre e/o madre italiani.

I cittadini stranieri legalmente residenti in Italia possono chiedere la cittadinanza italiana nei seguenti casi:

1. matrimonio con cittadino/a italiano/a (art. 5 L. 91/1992): il/la cittadino/a straniero/a o apolide coniugato con cittadino/a italiano/a legalmente residente può chiedere la cittadinanza italiana dopo due (2) anni dal matrimonio [un (1) anno in presenza di figli minori].

Come fare e dove rivolgersi:

  • Le domande vanno presentate alla locale Prefettura. Le informazioni relative al procedimento da seguire sono disponibili sul sito della Prefettura di Treviso (link a fondo pagina). Sono stati inoltre istituiti nel territorio vari sportelli informativi che seguono la pratica nel suo complesso (riferimenti a fondo pagina).
  • Quando verrà emesso il decreto di cittadinanza italiana, la Prefettura invierà il decreto al Comune di residenza e l'interessato riceverà una lettera invito per recarsi presso l'ufficio Cittadinanza del Comune al fine di prestare il giuramento previsto dalla normativa. Il giuramento deve essere reso davanti al Sindaco o suo delegato entro sei (6) mesi dalla notifica del decreto (art. 10 L. 91/1992).

2. residenza in Italia (art. 9 L.91/1992): può chiedere la cittadinanza italiana per residenza in Italia:

  • il/la cittadino/a straniero/a non comunitario che è residente in Italia da almeno dieci (10) anni;
  • il/la cittadino/a di uno stato membro dell'Unione Europea che è residente legalmente in Italia da almeno quattro (4) anni;
  • l'apolide o rifugiato politico che è residente in Italia da almeno cinque (5) anni;
  • lo/a straniero/a del quale il padre o la madre o l'ascendente in linea retta entro il 2° grado sono stati cittadini italiani per nascita, o che è nato nel territorio della Repubblica, che risieda legalmente in Italia da almeno tre (3) anni;
  • lo/a straniero/a maggiorenne adottato da cittadino/a italiano/a che risiede legalmente almeno cinque (5) anni dopo l'adozione;
  • lo/a straniero/a che ha prestato servizio, anche all'estero, alle dipendenze dello stato italiano per almeno cinque (5) anni.

Come fare e dove rivolgersi:

  • Le domande vanno presentate alla locale Prefettura. Le informazioni relative al procedimento da seguire sono disponibili sul sito della Prefettura di Treviso (link a fondo pagina). Sono stati inoltre istituiti nel territorio vari sportelli informativi che seguono la pratica nel suo complesso (riferimenti a fondo pagina).
  • Quando verrà emesso il decreto di cittadinanza italiana, la Prefettura invierà il decreto al Comune di residenza e l'interessato riceverà una lettera di invito per recarsi presso l'ufficio Cittadinanza del Comune al fine di prestare il giuramento previsto dalla normativa. Il giuramento deve essere reso davanti al Sindaco o suo delegato entro sei (6) mesi dalla notifica del decreto (art. 10 L. 91/1992).
  • NOTA: i figli minori conviventi di chi presta giuramento diventano pure cittadini italiani, ma raggiunta la maggiore età possono rinunciarvi (art. 14 L.91/1992).

3. nascita in Italia (art. 4 L. 91/1992): il/la cittadino/a straniero/a che è nato in Italia e che vi ha risieduto fino al raggiungimento della maggiore età , può dichiarare tra il 18° e il 19° anno di età di voler eleggere la cittadinanza italiana.

Come fare e dove rivolgersi:

  • Le dichiarazioni vanno rese presso l'ufficio Cittadinanza del Comune - Piazza Rinaldi 1 presso l'ufficio Stato Civile, previo appuntamento anche tel.: 0422/658213 - 658222.
  • Documenti da presentare: passaporto, proprio permesso di soggiorno, versamento del contributo di acquisto della cittadinanza italiana di euro 200,00 e ogni altra documentazione utile a sanare eventuali mancanze di periodi di residenza. Altra documentazione sarà acquisita d'ufficio.
  • Alla dichiarazione seguirà l'accertamento da parte del Sindaco con il quale verrà sancito l'acquisto della cittadinanza italiana.

4. riconoscimento di figlio (art. 2 L. 91/1992): il cittadino straniero minorenne riconosciuto dal genitore italiano, o tramite dichiarazione giudiziale di filiazione, diventa cittadino italiano.
Se il figlio riconosciuto o dichiarato è maggiorenne conserva la propria cittadinanza, ma può dichiarare, entro un (1) anno dal riconoscimento o dalla dichiarazione giudiziale, ovvero dalla dichiarazione di efficacia del provvedimento straniero, di eleggere la cittadinanza italiana.

Come fare e dove rivolgersi:

  • Le dichiarazioni di figlio maggiorenne vanno rese presso il Consolato italiano competente per territorio o presso l'ufficio Cittadinanza del Comune - Piazza Rinaldi 1 presso l'ufficio Stato Civile, previo appuntamento anche tel.: 0422/658213.
  • Documenti da presentare: l'atto di nascita (se atto straniero, tradotto e legalizzato), l'atto di riconoscimento, il versamento del contributo di acquisto della cittadinanza italiana di euro 200,00.
  • Alla dichiarazione seguirà l'accertamento da parte del Sindaco con il quale verrà sancito l'acquisto della cittadinanza italiana.

5. riacquisto della cittadinanza italiana (art. 13 L. 91/1992): chi ha perduto la cittadinanza italiana può riacquistarla nei seguenti modi:

* stabilendo la residenza in Italia entro un (1) anno dalla dichiarazione di riacquisto resa al Consolato italiano;

* assumendo un pubblico impiego alle dipendenza dello Stato;

* automaticamente entro un anno dalla fissazione della residenza in Italia se non vi è stata rinuncia espressa da parte dell'interessato.

Come fare e dove rivolgersi:
  • L'interessato deve contattare l'Ufficio cittadinanza del Comune - Piazza Rinaldi 1 presso l'Ufficio Stato Civile, previo appuntamento anche tel.: 0422/658213.
  • Verificata la situazione di fatto potrà essere resa la dichiarazione di riacquisto.

6. cittadinanza italiana in base a leggi speciali: link al sito del Ministero dell'Interno.

7. cittadinanza per discendenza di avo di ceppo italiano (jure sanguinis): lo straniero discendente di avo italiano può chiedere il riconoscimento della cittadinanza italiana.

Come fare e dove rivolgersi:

  • Il procedimento va avviato presso il Consolato italiano competente per territorio o presso l'ufficio Cittadinanza del Comune - Piazza Rinaldi 1 presso l'ufficio Stato Civile, per i residenti nel Comune di Treviso. Informazioni tel.: 0422/658213.
  • Documenti da presentare: passaporto, permesso di soggiorno o dichiarazione di presenza, certificati di nascita, matrimonio e morte attestanti la discendenza dall'avo italiano e relativa dichiarazione di mancata naturalizzazione straniera dell'avo capostipite. I certificati e la dichiarazione vanno tradotti e legalizzati.
  • L'Ufficio provvederà a reperire le dichiarazioni di non rinuncia alla cittadinanza italiana presso i consolati competenti. Seguirà l'attestazione da parte del Sindaco con il quale verrà sancito il possesso della cittadinanza italiana.

Link utili

Prefettura - cittadinanza

Ministero dell'Interno - cittadinanza


Normativa di riferimento

Legge 05.02.1992 n. 91 - "Nuove norme sulla cittadinanza"

D.P.R. 12.10.1993 n. 572 - "Regolamento di esecuzione della L. 91/1992"

Legge 15.07.2009 n. 94 - "Normativa in materia di pubblica sicurezza"

Legge 13.06.1912 n. 555 - "Cittadinanza italiana"

Circolare Ministero dell'Interno 18.04.1991 - K28.1 "Riconoscimento dello status civitatis italiano ai cittadini stranieri di ceppo italiano"


Ultimo aggiornamento: 2019-05-28 08:07:46


E' stata utile questa pagina?

(opzionale):